Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Семьи медовики

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Семьи медовики   23.09.10 16:15

Семья-медовик — это обычная семья, имеющая молодую зимовалую матку, лучше июльского или августовского вывода. К 15 мая она занимает 9—10 улочек пчел. Должна активно выращивать новых пчел от своей матки и воспитывать открытый расплод, подставленный ей пчеловодом от семьи-помощницы, а также отстраивать новые соты, а с наступлением главного медосбора собирать много меда.

В северо-западной зоне основной медосбор начинается во второй половине июня, с зацветанием малины, клевера и лугового разнотравья. Таким образом, к 20 июня и нужно стремиться создавать мощные семьи-медовики с помощью вспомогательной семьи.

Многолетней практикой отработана техника отбора расплода (в основном яиц) от семьи-помощницы и раздача его в семьи-медовики для воспитания и создания большой силы медовика.
Наиболее выгодно, экономично и с большей пользой для дела можно использовать одну
семью-помощницу для подсиливания трех основных семей-медовиков. Или содержать 3
семьи-помощницы для 10 семей-медовиков, что для любителей-пчеловодов вполне доступно, посильно, а результаты медосбора будут хорошими.

Лучше иметь 10 семей-медовиков с тремя семьями--помощницами и собрать тонну меда, чем содержать 50 семей и брать от них по 15—20 кг.

В северо-западной зоне отбор рамок с яйцами от семьи-помощницы следует начинать с 20 мая и далее через каждые 4 дня, то есть 24, 28 и т. д. по графику, и заканчивать 20 июня. Изменения в отборе рамок следует сделать только 1 и 12 июня, когда от каждой семьи-помощницы нужно отобрать (можно взять) одновременно по 2 рамки: одну с яйцами, а другую с открытым расплодом — личинками — и передать их семьям-медовикам для воспитания, а взамен от семей-медовиков отобрать по одной рамке печатного на выходе расплода и передать семье-помощнице. Отбирая от семьи-помощницы рамки с яйцами, ей нужно каждый раз в центр гнезда подставлять безмёдный, чистый, хороший светло-коричневый сот, слегка спрыснутый сладкой теплой водой. Такой сот быстро очищается пчелами, и матка охотно откладывает в него много яиц.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Семьи медовики
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Разведение и содержание пчёл-
Перейти: