Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Септицемия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Септицемия   22.09.10 16:07

Септицемия — инфекционная болезнь пчелиных семей, возбудитель которой размножается в гемолимфе рабочих пчёл, маток и трутней. Пчёлы теряют способность к полёту. Пчелосемьи быстро слабеют. При прикосновении к погибшим пчёлам они быстро распадаются на отдельные сеlol!енты.

При 74 °С возбудитель погибает за 30 мин., при 100 °С за 3 мин.
Солнечные лучи и пары формалина убивают возбудителя за 7 ч.

В трупах пчёл микробы сохраняются и погибают через месяц, на стенках улья в летнее время они сохраняют жизнеспособность до 35 суток, а в осенне-зимний период — до 150 суток. В ячейках сотов возбудитель выживает до 40 суток, а в осенне-зимний период — до 180 суток.
Карболовая кислота в разведении 1:90 убивает микроорганизм за 10 мин., 0,5 %-ная перекись водорода — за 25 мин.

Болезнь часто регистрируется весной и осенью, но бывает и в летние месяцы, при высокой температуре и хорошем медосборе. В больной семье могут погибнуть за несколько дней.

Источник инфекции — больные пчёлы. На пасеках часто регистрируют совместное поражение пчелосемей возбудителями нозематоза, варроаза, акрапидоза и септицемии. Эти заболевания протекают очень тяжело и часто сопровождаются гибелью пчелиных семей (этому способствует сохранение возбудителя септицемии в организме клеща варроа до 12—14 ч ).

В начале болезни пчёлы возбуждены, а затем отмечается угнетение. В больных семьях появляются чёрные пчёлы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полёту, падают на предлетковую площадку и погибают.

У больных пчёл гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и чёрными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведёт к его распаду на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни.
Тяжёлому течению болезни способствует дождливое лето, попадание влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболоченных местах, сырой зимовник и наличие в гнёздах большого количества незапечатанного корма.
Профилактика: пасеки необходимо размещать в сухих местах, пчелиные семьи обеспечивать достаточным количеством корма хорошего качества.

Меры борьбы: ульи и пустые рамки после механической обработки дезинфицируют 3 %-ным раствором перекиси водорода, раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 2 ч. Пасеку переводят в сухое место, больные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, гнёзда сокращают и хорошо утепляют. Мёд используют только для пищевых целей.

Больным семьям дают лечебный корм. Для этого на 1 л сахарного сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ед. Предварительно растворяют препарат в 50 мл тёплой воды и добавляют в сироп, дают по 100— 150 мл на улочку через 5—6 дней.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Септицемия
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Болезни и враги пчёл-
Перейти: