Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Сирість у вулику взимку

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Сирість у вулику взимку   22.09.10 16:03

Жизнь насекомых зимой протекает нормально при условии, если влажность окружающего их воздуха колеблется в пределах 70 —75 %. При такой влажности содержание воды в распечатанном пчелами меде существенно не возрастает, качество его не ухудшается.

Влажность атмосферного воздуха, как известно, непостоянна. Она может быть низкой (менее 60 %), и тогда мед будет отдавать имеющуюся в нем воду, сгущаться и быстрее кристаллизоваться. Когда же влажность поднимется до критической точки (100 %), из перенасыщенного влагой воздуха начнут выпадать капли воды. Мед при такой влажности разжижается. Оба эти состояния одинаково плохо влияют на ход зимовки пчел.

Воздух в улье всегда бывает более влажным, чем наружный. Поедая мед, пчелы выделяют водяные пары и углекислоту — конечные продукты распада углеводов. Если эти продукты обмена веществ не удаляются, то влажность воздуха в улье постепенно достигает критической точки. Установлено, что семья, потребившая килограмм меда, выделяет почти такое же количество воды.

Сырость, накапливающаяся в ульях, — самое большое бедствие для зимующих пчел. Открытый мед впитывает из воздуха влагу. Содержание воды в нем повышается в 2 —3 раза. Поскольку этот мед находится в тепле, исходящем от клуба пчел, то дрожжевые грибы, имеющиеся в нем, начинают размножаться. В результате этого происходит брожение меда, закисает и перга.

Питание пчел испорченным кормом приводит к нарушению у них обмена веществ, расстраивает пищеварительную систему. Избыток воды в корме — основная причина поноса.

Нарушение функции кишечника обусловливает истощение организма пчел, снижение его защитных свойств. Создается благоприятная среда для бурного размножения спор ноземы. Все это ведет к массовой осыпи пчел. Избыточная влажность весьма благоприятна для размножения клеща варроа, она способствует также возникновению и распространению опасного грибного заболевания расплода — аскосфероза.

При сырости покрываются плесенью и приходят в негодность соты. В улье с сырым воздухом клуб пчел более интенсивно теряет тепло, чем в улье с сухим воздухом. Объясняется это высокой теплоемкостью и теплопроводностью сырого воздуха. Сырые гнезда стойко сохраняют холод.

Опасность возникновения сырости в ульях тем больше, чем хуже вентиляция и чем меньше влагоемкость (способность поглощать влагу) наружного воздуха.

Существуют разные точки зрения по поводу вентиляции ульев. Некоторые пчеловоды выступают за довольно значительную вентиляцию, когда при открытых нижних и верхних летках воздухообмен осуществляется и через потолок. Другие, наоборот, боясь сквозняка, содержат пчел зимой только при одном открытом верхнем летке.

Подмечено, что в ульях с плохой вентиляцией клуб становится рыхлым, пчелы усиленно вентилируют гнездо, ведут себя беспокойно, физиологически изнашиваются преждевременно, еще в зимовке. Весной семьи значительно отстают в росте.

При хорошей вентиляции, когда продукты обмена веществ в ульях не задерживаются и не скапливаются, а удаляются по мере образования, гнезда бывают сухими и чистыми, семьи энергичны, весной хорошо растут.

Зимовка пчел при широко открытых нижних летках проходит, как правило, лучше, чем при открытых на 2 —3 см. Это в равной степени относится как к пчелам, зимующим в помещении, так и на воле. Небольшой нижний леток почти всегда забивается подмором, а нередко и льдом. Доступ свежего воздуха в улей прекращается. Между тем потребность в нем семьи, в том числе и во время зимовки, велика.

При зимовке пчел на воле или в холодном помещении температура воздуха в улье практически бывает почти такая же, как и снаружи, а влажность — выше. При хорошей вентиляции процент влажности ульево-го воздуха не увеличивается даже при поступлении в него переувлажненного атмосферного воздуха во время продолжительных оттепелей. Одни открытые нижние и верхние летки могут не обеспечить своевременного удаления влажного воздуха из улья. Вот почему еще с осени прибегают к дополнительной вентиляции через потолок. В многокорпусном улье, в частности, на потолок с отверстием для удалителя пчел кладут рыхлую моховую подушку или пористый поролоновый полог, через который и будет происходить постоянная дополнительная вентиляция.

Вентиляция через потолок более надежна, чем через верхний леток, который во время сильных морозов обычно заполняется инеевой пробкой, замедляющей обмен воздуха в улье. Так поступают и пчеловоды Финляндии, севернее которой медоносных пчел пока нет. Там насекомых содержат в многокорпусных преимущественно тонкостенных ульях под открытым небом с настежь открытыми нижними и верхними (межкорпусными) летками и беспрепятственной вентиляцией через верх гнезд. При такой естественной вентиляции сырости в улье никогда не бывает, клуб пчел не продувается. Воздух лишь медленно обтекает его, не вызывая какой-либо ответной реакции пчел. Вертикальные многокорпусные ульи в высокой степени приспособлены для такой вентиляции. Воздух в них всегда суше, чем в ульях горизонтальных. Приток холодного воздуха в улей — единственный способ удаления влаги, ведь холодный воздух суше теплого. Поступая в улей снаружи, он не только не приносит с собой влажности, но, согреваясь, поглощает воду, имеющуюся в улье. Поток воздуха, который всегда бывает при двух летках и вентиляционном отверстии в потолке, постепенно уносит из улья излишнюю влагу, не давая возможности ей оседать и нормализуя окружающую пчел ульевую среду. Как ни странно это звучит, при вентиляции пчелам теплее, чем в улье с сырым застойным воздухом.

Если вентиляция не обеспечит своевременного удаления из улья переувлажненного воздуха, влага из него под действием разницы температур наружного и ульевого воздуха начнет выпадать на незанятых пчелами сотах, стенках нижнего корпуса и дне. От скапливающейся здесь сырости соты и перга к весне плесневеют и становятся непригодными для дальнейшего использования в гнезде, мед прокисает.

В ульях сохраняется сухость, и пчелы чувствуют себя лучше при зимовке с большим подрамочным пространством на так называемой воздушной подушке. Практически так же выглядит и естественное жилище диких пчел, под зимним клубом которых всегда находится большое, ничем не занятое сотовое и свободное бессотовое пространство дупла, служащее своеобразным резервуаром для углекислого газа, насыщенного водяными парами. Семьи, зимующие со свободным от сотов и пчел нижним корпусом, имеют расплод весной в среднем на 40 %, а летом, перед главным медосбором, на 30 % больше, чем семьи, зимующие без него. Воздушная подушка особенно необходима для семьи, зимующей в одном корпусе. Для этого еще с осени под гнездо подставляют порожний корпус или магазинную надставку. При значительном воздушном пространстве под гнездом часть клуба семьи свивается под сотами, благодаря чему пчелы любой улочки приобретают возможность общаться с маткой. Чем выше подрамочное пространство, тем благополучнее зимуют пчелы, и наоборот. Воздушная подушка устраняет также опасность волнения и гибели пчел от голода той улочки, корма в которой может не хватить на весь период зимовки. Верхняя утеплительная подушка (моховая, поролоновая, из осоки) выполняет двойную роль: защищает гнездо сверху от охлаждения и частично вбирает и отдает в атмосферу влагу, не вышедшую через верхний леток и отверстие в потолке.

Температуру и влажность воздуха в зимовнике регулируют главным образом усилением или ослаблением вентиляции помещения. Холодный морозный воздух с очень низкой абсолютной влажностью будет активно поглощать водяные пары, понижая относительную влажность воздуха в зимовнике.

Недостаточная вентиляция не может нормализовать воздух, влажность которого превышает допустимые нормы, или, наоборот, низка. Вследствие этого пчеловоду приходится открывать люки, на ночь распахивать двери и даже прибегать к дополнительным мерам: слишком сухой воздух увлажнять, развешивая мокрую ветошь или разбрызгивая воду по полу. Излишнюю влагу (это определяют по показанию психрометра или по соли, положенной в мешочках на стеллажи) удаляют при помощи так называемых влагопоглотителей (негашеной извести, древесного активированного угля и др.).

Очень важно усиливать вентиляцию помещения ближе к весне, когда в ульях появится расплод и потребность семей пчел в кислороде значительно возрастет. Душные помещения губительно действуют на пчел.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2835
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   30.11.10 10:57

оберіг пишет:
... я противник пінопласту бо від нього і появляється сирість хоча дуже гарно тримає тепло і затишок і простий у використанні. Бо я пробував кілька варіантів і переконався - там де пінопласт там сирість він добрий буде рано навесні коли сімя потребує води бо буде багато кондесату.
Я вообще то уже лет 10 по бокам ставлю пенопласт, под пенопласт ложу рейку толщиной 10-15 см и нормально. Сверху мат из соломы или сена (5-7 см) и утеплитель. Бывает в некоторых и сырость, но на 100% от неё мне кажется не избавиться, тем более когда пасека зимует на воле.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
barukudasi
Пасічник
Пасічник


Кол-во сообщений : 2
Откуда : Трускавець
Дата регистрации : 2011-10-16

СообщениеТема: зимівля вологість   16.10.11 22:30

Один бджоляр попросив розізнати які є методи оберігання бджіл від вологості, а особливо як бджоли зреагують на силіконові шаріки (які є в кожній коробці при покупці техніки)
Буду вдячний за відповідь! Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Игорь
Фанат Пчеловодства
Фанат Пчеловодства
avatar

Кол-во сообщений : 2526
Возраст : 51
Откуда : Украина, Херсонская обл.
Пчело-стаж : 13 лет
Пчело-семей : 12
Дата регистрации : 2010-04-24

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   30.10.11 21:19

barukudasi пишет:
Один бджоляр попросив розізнати які є методи оберігання бджіл від вологості, а особливо як бджоли зреагують на силіконові шаріки (які є в кожній коробці при покупці техніки)
Буду вдячний за відповідь! Smile

Певно Ви мали на увазі кульки Сілікогелю? Думаю що дозувати даний препарат, не маючи досвіу та відповідної підготовки, важко. А ось обректи бджолину сім'ю на смерть від спраги в пересушеному гнізді - дуже реально.
Саме краще оберіга від вологості правильна вентиляція гнезда.
Вернуться к началу Перейти вниз
barukudasi
Пасічник
Пасічник


Кол-во сообщений : 2
Откуда : Трускавець
Дата регистрации : 2011-10-16

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   31.10.11 13:05

велике спасибі
Вернуться к началу Перейти вниз
Игорь
Фанат Пчеловодства
Фанат Пчеловодства
avatar

Кол-во сообщений : 2526
Возраст : 51
Откуда : Украина, Херсонская обл.
Пчело-стаж : 13 лет
Пчело-семей : 12
Дата регистрации : 2010-04-24

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   01.11.11 22:16

barukudasi пишет:
велике спасибі

Завжди радий допомогти.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2835
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   02.12.18 10:46

В цьому році всі корпусні вулики залишив зимувати під плівкою. Плівка тільки по ширині гнізда, края загнуті. Гніздо по центру вулика. Під плівкою впоперек рамок поклав реєчки. Але ось після перегляду відео на Ютуб каналі, щось запереживав.


_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Фанат
Пасічник
Пасічник


Кол-во сообщений : 590
Возраст : 39
Откуда : Чернігівська обл., Бахмацький р-н
Пчело-стаж : 8 років
Пчело-семей : 15
Дата регистрации : 2015-05-19

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   03.12.18 9:44

А я плівку положу(попробую) тільки в цьому році після обльоту. Так вирішив, думаю

_________________
І буде ВАМ мед!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2835
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   03.12.18 9:47

Фанат пишет:
А я плівку положу(попробую) тільки в цьому році після обльоту. Так вирішив, думаю

Після обльоту я теж края плівки буду розгортати і притискати підкришником.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сирість у вулику взимку   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Сирість у вулику взимку
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Разведение и содержание пчёл-
Перейти: