Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Кормление пчел сухим сахаром

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Кормление пчел сухим сахаром   08.09.10 21:53

Кормление пчел сухим сахаром.

Проще всего насыпать в жестяную банку 5—10 кг сахарного песка и затем пройти вдоль рядов ульев с пчелами, нуждающимися в подкормке. Чтобы дать семье 1—2 при­горшни сахару, нужно поднять верхнюю крышку улья и снять удалитель для пчел с потолочины. Сахар насыпают вокруг отверстия. Если пчелы име­ют возможность вылетать и находить воду, они съедают весь сахар. Данный способ кормления пчел особенно целе­сообразен в периоды, предшествующие главному медосбору, когда многие семьи голодают и находятся на грани гибели.

При достаточной влажности в улье и ежедневных вылетах пчелы постепенно поедают сахар на листе бумаги, положен­ном на рамки. Опасность напада пчел-воровок при этом исключена. Исключается также неприятная работа по при­готовлению сиропа.

Кормление сухим сахаром получило довольно широкое распространение с 1945 г. Пчеловодов удивило то, что такой простой способ был ранее неизвестен. Однако автор настоящей статьи помнит, что еще в начале 70-х годов А. И. Рут скармливал пчелам сахар-рафинад. Рут помещал куски рафинада на рамки прямо против клуба между верхним и нижним корпусом. В зимнее время в улье до­статочно влаги и пчелы превращали сахар в сироп, который они складывали в ячейки. Рут заметил, что при холодной погоде или недостатке влаги пчелы не всегда использовали весь кристаллизо­ванный сахар. Последний просыпался, между рамками и пропадал. Тогда Рут начал изготовлять твердое канди. В теп­лом виде канди выливали на рамки. По­сле застывания канди заменяло соты с запечатанным медом, но без пыльцы. Вместо пыльцы Рут добавлял в канди пшеничную или ржаную муку. Соевая мука, обладающая высокой питательной ценностью, еще лучше подходит для этой цели.

Пчелы, имеющие даже незначитель­ное количество меда или сиропа в улье, часто не обращают никакого внимания на сухой сахар. Но как только приходит настоящая нужда, пчелы начинают делать из сахара сироп, если они не страдают от недостатка влаги.

56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кормление пчел сухим сахаром
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Подкормки пчёл-
Перейти: