Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Канди

Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Канди   07.09.10 23:49

Существует один сорт канди, который повсеместно употребляют пчеловоды в качестве корма для маток при пересылке их в клеточках. Как зимний корм для пчел этот сорт канди следует употреблять только в чашечках, так как масса может размягчиться, потечь и погубить пчел. Данный сорт канди обычно называют «канди Гуда» по имени И. Р. Гуда (из штата Индиана), который ввел его в употребление в США. Однако впервые канди был приготовлен много лет назад немцем Шольцем. В Европе этот корм называют «канди Шольца».

Способ приготовления. Канди делают из первосортного центробежного меда или инвертного сахара и сахарной пудры. Следует брать столовый центробежный мед высшего качества с пасеки, где нет заболеваний гнильцом, и, если возможно, из местности, где не обнаружены болезни пчел. Сахарная пудра (из свеклы или сахарного тростника) не должна содержать крахмал. Крахмал не оказывает губительного действия на маток, однако при использовании канди с крахмалом маток можно посылать лишь на короткие расстояния.

Закристаллизовавшийся мед (или сироп инвертного сахара) необходимо нагреть до 60°, чтобы он растаял, и затем дать ему остыть до 38°. После этого постепенно прибавляют к нему сахарную пудру, все время помешивая массу большой крепкой ложкой или палкой. Пудры берут столько, сколько мед сможет впитать. Когда масса настолько загустеет, что ее невозможно мешать ложкой или палкой, доску для теста посыпают сахарной пудрой и выкладывают на нее массу из кастрюли. Затем массу разминают, как обычное хлебное тесто, добавляя время от времени сахар, чтобы предотвратить прилипание. Массу нужно обрабатывать энергично, используя максимальное количество сахара. Канди не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким и влажным. Обычно инвертного сахара или меда берут 2 кг на 5 кг сахарной пудры. Вымешивание на доске продолжается по меньшей мере полчаса.

Если канди приготовлен надлежащим образом, он сохраняет свою форму, не делается липким и не вытекает из отверстия в клеточке с маткой при температуре 27°. Готовый корм надо перелить в закрывающиеся жестяные банки. При очень влажной жаркой погоде перед самым перенесением канди в клеточки в него следует добавить еще некоторое количество сахара. В исключительно жаркое лето на 2 кг инвертированного сахара или меда требуется 6 кг сахарной пудры.

Немецкий пчеловод Г.Скленар рекомендует готовить канди, который не становится ни слишком мягким, ни твердым. Вот его рецепт. Взять столько сахара, сколько можно смешать с медом, поставить массу в теплую печь на ночь. Если масса потечет, прибавить сахара и снова поставить в печь на ночь. Этот процесс повторять до тех пор, пока не будет получена упругая, но пластическая масса. Чтобы канди при очень теплой погоде не потек и не вызвал гибель пчел, его следует хранить до употребления по крайней мере год. Скленар применяет трехслойный канди в клеточках. На дно он кладет канди 3-летней давности, затем 2-летней, а сверху - более мягкий одногодичный.

В США одногодичный, 2- и 3-летней давности канди не применяется, хотя его и следовало бы испытать.

Кормовое отделение клеточки для маток покрывают парафином или пчелиным воском, а сверху прикрывают парафиновой бумагой. Это делается для того, чтобы влага из канди не испарялась и не впитывалась деревом, а корм не ста¬новился сухим и твердым. Канди должен оставаться слегка влажным и мягким, не приобретая свойства липкости до конца перевозки.

Опыт показал, что из кипяченого меда нельзя сделать хороший канди для маточных клеточек. При кипячении настолько изменяются свойства меда, что матки могут погибнуть от него в короткое время. Чтобы избежать распространения болезней пчел, гораздо лучше использовать вместо меда инвертированный сахар. Последний является сиропом, состоящим из примерно равных частей глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (плодового сахара). По составу углеводов инвертный сахар очень сходен с медом, но в первом отсутствуют минеральные соли и некоторые питательные элементы натурального продукта. В связи с широким распространением в США гнильца гораздо безопаснее давать пчелам канди, не содержащий мед.

Твердый канди в качестве зимнего корма. В кастрюлю с горячей водой, стоящую на плите, медленно при помешивании насыпают сахарный песок. Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения. Если не соблюсти эту предосторожность, нерастворившийся сахар подгорит, вкус канди испортится, что причинит вред пчёлам. Надо следить за температурой и не давать ей подниматься выше 135 - 138°. Довольно часто делают такую пробу. Каплю горячего сиропа направляют в холодную воду с температурой 10 - 17°. Если сироп прокипел достаточно хорошо, в воде капля становится твердой и хрупкой. Если ее взять в рот, она должна слегка размягчиться и сделаться вязкой. В этом состоянии сироп быстро выливают на парафинированную или восковую бумагу. Стол должен быть совершенно ровным. По краям бумаги надо положить деревянные планочки толщиной 0,6 см, чтобы сироп не растекался. Не полностью затвердевший канди надрезают ножом, чтобы затем его можно было разломать на равные квадраты.

Остывший канди должен иметь светло-янтарный цвет. Темный, подгоревший канди не годится для пчел. Чтобы предупредить подгорание, следует уменьшать огонь под конец варки. Свежеприготовленный канди должен быть твердый, стекловидный и совершенно прозрачный. После того как он немного постоит, он становится несколько липким и кристаллическим и пчелам легче его брать.

Плитки канди толщиной не более 6 мм можно класть над рамками и под крышкой улья. Таким способом может быть спасена семья, которая иначе погибла бы. Кормление сиропом, особенно весной, нередко сильно возбуждает пчел, иногда оно вызывает воровство. Поэтому давать канди или рафинированный сахар кусками гораздо безопаснее.

Предостережение. Необходимо твердо помнить, что даже слегка подгоревшая смесь не годится ни для весеннего, ни для зимнего кормления. Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. Однако приготовление такого канди потребует значительно большей затраты труда. Так как сироп должен кипеть очень медленно, его надо все время размешивать, чтобы он не подгорел. А.И.Рут рекомендовал брать 1 часть муки на 3 части сахара. По-видимому, лучше применить соевую муку, которая содержит значительно больше протеина, чем любая другая мука.

Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2819
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Канди   17.01.12 17:41

Як робити канді більш менш ясно, а ось де брати сахарну пудру великими порціями я не знаю. В магазинах продається в пакетиках по 250 гр. Коштує 6 грн. А молоти в кавомолці цукор, так кг з 10, я думаю не з легких завдань.
http://b.foto.radika

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Черкасець
Пасічник
Пасічник


Кол-во сообщений : 6
Откуда : UKR
Дата регистрации : 2011-12-30

СообщениеТема: Re: Канди   18.01.12 17:21

Купляв по 350 гр.по 3.6гр.а так шукай кондитерські цехи,там є великі пудромолки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Rusik
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
avatar

Кол-во сообщений : 369
Возраст : 27
Откуда : Кубань-ст.Советская
Пчело-семей : 60
Дата регистрации : 2008-06-26

СообщениеТема: Re: Канди   18.01.12 17:36

Народ приспосабливатеся 1 2 3


Последний раз редактировалось: Rusik (20.01.12 14:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/pshelovod
Павел
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 372
Возраст : 51
Откуда : Донецк
Пчело-стаж : 7 лет
Пчело-семей : 55 семей
Дата регистрации : 2011-01-04

СообщениеТема: Re: Канди   18.01.12 18:14

Честно говоря, не хочется связываться с этим канди.Купил ещё в позапрошлом году 10 кг хорошего ( по словам продавца) "бурякового" сахара, но так он и стоит.Читал, что, типа сахар должен отстояться, выветриться, не желательно давать сахар с тростника ну и самое главное:правда, что при подкормке канди очень сильно активизируется клещ?
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2819
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Канди   19.01.12 8:41

Павел пишет:
Честно говоря, не хочется связываться с этим канди.Купил ещё в позапрошлом году 10 кг хорошего ( по словам продавца) "бурякового" сахара, но так он и стоит.Читал, что, типа сахар должен отстояться, выветриться, не желательно давать сахар с тростника ну и самое главное:правда, что при подкормке канди очень сильно активизируется клещ?
Павел, может я не так понял тебя, но сахар и канди это немножко разные вещи. Канди используют почти все матководы и так пчёлам дают как подкормку весной. Что то плохого о канди я не слышал. За клеща тоже не скажу. не пойму

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Павел
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 372
Возраст : 51
Откуда : Донецк
Пчело-стаж : 7 лет
Пчело-семей : 55 семей
Дата регистрации : 2011-01-04

СообщениеТема: Re: Канди   19.01.12 14:39

Володя, я понимаю, что канди - это пудра вместе с мёдом, но пудру делают с сахара.Вот я и написал, что купил сахар.Личного опыта работы с канди не имею, но читал, что пудра, меленая на бытовой кофемолке, получается крупнозернистой, не очень подходящей для пчёл.Но, как по мне, есть и другая сторона медали с разными подкормками.Если дело идёт о спасении семьи(явные признаки голодания) - то это одно дело, нужно любыми способами спасать семью.Но а если давать, канди например, только по тому, что все дают - это совсем другое дело.Любая подкормка - это стимуляция семьи и в первую очередь - матки.А зачем нам лишняя стимуляция при такой, например, зимовке как в этом году? Если что не так, исправьте.Спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Rusik
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
avatar

Кол-во сообщений : 369
Возраст : 27
Откуда : Кубань-ст.Советская
Пчело-семей : 60
Дата регистрации : 2008-06-26

СообщениеТема: Re: Канди   20.01.12 15:16

Павел пишет:
читал, что пудра, меленая на бытовой кофемолке, получается крупнозернистой.Но а если давать, канди например, только по тому, что все дают - это совсем другое дело.Любая подкормка - это стимуляция семьи
Всю жизнь пчеловоды кормят с кофемолки и ничего. Как это все? Дают кто заботиться о запасе кормов, я даю все семьям, которые даже с кормом. Подкормка канди- не каким образом не стимулирует матку, канди находиться над их головой, они принимают его как свой запас. В данное время никаким образом семью незаставить выращивать расплод, матка сама начнет потихоньку сеять через месяц. book
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/pshelovod
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2819
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Канди   21.01.12 10:12

Rusik пишет:
Павел пишет:
читал, что пудра, меленая на бытовой кофемолке, получается крупнозернистой.Но а если давать, канди например, только по тому, что все дают - это совсем другое дело.Любая подкормка - это стимуляция семьи
... В данное время никаким образом семью незаставить выращивать расплод, матка сама начнет потихоньку сеять через месяц. book
В данное время Да, а вот весной это вопрос:
Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. (взято из статьи в начале темы). У нас весной такую подкормку в магазине разметают. Правда там я не думаю, что мука, но какие то добавки есть.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Rusik
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
avatar

Кол-во сообщений : 369
Возраст : 27
Откуда : Кубань-ст.Советская
Пчело-семей : 60
Дата регистрации : 2008-06-26

СообщениеТема: Re: Канди   21.01.12 14:35

Владимир пишет:

В данное время Да, а вот весной это вопрос:
Если в канди добавить немного пшеничной или ржаной муки, можно сильно увеличить количество расплода, особенно при недостатке в улье натуральной пыльцы. (взято из статьи в начале темы). У нас весной такую подкормку в магазине разметают. Правда там я не думаю, что мука, но какие то добавки есть.
Только спешу напомнить, белковую подкормку можно проводить только после весеннего облета! На своей практике использовал только сухое молоко в качестве белковой добавки, но потом не стал видеть смысла, так как погода стояла теплая и пчела несла пыльцу с лещины
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/pshelovod
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2819
Возраст : 55
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Канди   21.01.12 15:55

Rusik пишет:
Только спешу напомнить, белковую подкормку можно проводить только после весеннего облета! На своей практике использовал только сухое молоко в качестве белковой добавки, но потом не стал видеть смысла, так как погода стояла теплая и пчела несла пыльцу с лещины
Вот если бы всем так везло А так когда мои пчёлы с леса пыльцу несут, городская пчела ещё только летает на разведку, где бы её выхватить хоть грамульку. Вот приходится и давать подкормки разные. Правда это дают те кто выезжает на акацию, а так в основном ждут свежей пыльцы.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Канди   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Канди
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Подкормки пчёл-
Перейти: