Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Нозематоз

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Нозематоз   11.03.10 19:43

Нозематоз

Нозематоз - инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитом нозема апис. Нозема апис - одноклеточный микроорганизм, напоминающий своим видом амебу. Размножается в эпителиальных клетках средней кишки пчел, где образует споры. В дальнейшем они разрушают эпителиальные клетки и вместе с испражнениями выбрасываются во внешнюю среду. Пчелы, очищая соты и поедая мед, заглатывают споры, из которых в средней кишке выходят зародыши паразита и начинают повторять описанный круг своего развития и размножения.
Быстрота развития ноземы зависит от окружающей температуры. Ниже 22°С и выше 36°С тепла жизнедеятельность ноземы приостанавливается. Наиболее хорошо развивается она при 30-34°С. Высокие температуры, растворы и пары формалина, уксусной кислоты и сернистый ангидрид действуют на него губительно.
Продолжительная зимовка, падевый и незапечатанный мед, чрезмерная влажность, а также резкоколеблющаяся температура в зимовнике и беспокойство пчел способствуют развитию болезни. Максимального развития она достигает перед выставкой пчел и особенно вскоре после нее. Такая сильная вспышка проявляется в центральных областях в мае, а в южных - в конце марта-начале апреля. В дальнейшем постепенно, в течение 15-20 дней, прекращается, давая иногда небольшой подъем осенью. В январе или в феврале вследствие низкой температуры в пчелином гнезде заболевание полностью затихает. Но к весне, как только в семье появляется расплод, наступают благоприятные условия для развития паразита. Загрязняя своими испражнениями окружающие их предметы, пчелы быстро перезаражаются и гибнут. Чем раньше в зимовке появляется нозематоз, тем меньше надежды на сохранение семьи.
Споры ноземы в условиях пчелиного гнезда мало досягаемы для внешних вредных воздействий. Поэтому в сотах они могут сохраняться с весны до осени следующего года. От семьи к семье нозематоз распространяется через блуждающих пчел и воровок, а также при даче пчеловодом меда, сотов от больных здоровым или при пересадке последних в зараженные ульи.
Могут заболевать также матки и трутни. Первые погибают чаще всего вскоре после выставки пчел, а вторые - только в летнее время. В южных областях эта болезнь чаще встречается в предгорных и лесогорных районах, что зависит от более частой зимовки пчел в этих местах на падевом меде. От нее могут погибать как отдельные, так и большинство семей пасеки.
Нозематоз не имеет таких признаков, по которым его можно было бы точно определить. Характерным является изменение средней кишки, которая при нозематозе теряет свою складчатость, коричневый цвет и становится серовато-молочной, гладкой и растянутой. Но и эти изменения не могут быть решающими при постановке диагноза.
Окончательно нозематоз устанавливают путем микроскопического исследования содержимого кишечника больных и погибших пчел, для чего их берут до 50 штук от каждой подозрительной в заболевании нозематозом семьи и вместе с образцами меда направляют в ветеринарную бактериологическую лабораторию.
Ульи, рамки, соты неблагополучных семей в течение лета и осени должны быть обязательно заменены новыми или обеззараженными. Пересаживание пчел и дезинфекцию инвентаря лучше производить весной.
После механической очистки ульи и рамки обезвреживают, как и при гнильце, огнем или обмывают горячим 2%-ным раствором зольного щелока, с последующим просушиванием на солнце. Хозяйственно пригодные соты обрабатывают формалином, уксусной кислотой или сернистым ангидридом. Дезинфекцию двумя первыми дезсредствами можно проводить без подогревания и с подогреванием их растворов.
Дезинфекция формалином без подогревания. К 1 части продажного 40%-ного формалина прибавляют 9 частей воды, получается 4%-ный раствор формалина. Этим раствором хорошо увлажняют пустые соты и ставят их в свободный улей, щели замазывают и выдерживают 4 часа на солнце или в жарко натопленной комнате.
Дезинфекция уксусной кислотой без подогревания. Ульи или корпуса к ним заполняют рамками с сотами. Корпуса ставят несколькими этажами друг на друга. Между ними на рамки кладут ветошь или холстики, которые смачивают 200 г (1 стакан) неразведенной уксусной эссенции или разведенной (4:1) уксусной кислоты. Сверху закрывают крышкой. Щели замазывают и оставляют при 16-18′ на трое, при более низкой температуре на пять-семь суток.
Дезинфекция формалином и уксусной кислотой с подогреванием. Соты составляют в плотный улей и закрывают подогнанной крышкой. В металлический чайник с одетой на носик резиновой трубкой наливают 100 г формалина и 300 г воды или 400 г 30%-ной уксусной кислоты и кипятят. Струю пара пропускают в улей при помощи резиновой трубки, вставленной через замазанный леток (рис. 110) так, чтобы она не попадала на соты. Через 30 минут после достижения в улье температуры 50-54″ дезинфекцию заканчивают.
Дезинфекцию сернистым ангидридом проводят в специальных дезокамерах, в ульях и в корпусах к ним. Деревянные планки сотов смачивают, ячейки сотов заливают водой, оголенные проволоки для предупреждения окисления покрывают жиром или расплавленным воском. Сернистый ангидрид получают сжиганием комовой серы. Сжигание проводят до тех пор, пока огонь сам не потухнет от недостатка кислорода. Окуривают соты в течение 3 часов три-четыре раза подряд. После обработки воду из ячеек вытряхивают.
Запах формалина, уксусной кислоты и сернистого ангидрида удаляют проветриванием сотов на сквозняке. Запах формалина можно уничтожить также легким опрыскиванием сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта с последующим проветриванием их.
Соты, подвергаемые дезинфекции, не должны содержать меда, перги и расплода. Небольшое количество их можно оставить в том случае, если обработка будет проводиться уксусной кислотой без подогревания.
Описанные способы обеззараживания надежно убивают споры и в сочетании с мерами улучшения содержания пчел являются весьма эффективными средствами в борьбе с нозематозом.
При оздоровлении пасек рамки с пергой в гнезда на зиму не ставят, а подставляют их лишь после выставки пчел с наступлением лётных дней. При отсутствии перги пчелы не будут выводить расплода в конце зимовки, а поэтому температура в гнездах останется низкой и возбудитель нозематоза не будет иметь условий для размножения.
Хорошие результаты при нозематозе получены от скармливания пчелам антибиотика - фумагиллина.
Фумагиллин - кристаллический порошок желтого цвета, хорошо растворяется в хлороформе, плохо в спирте и нерастворим в воде. Хранят его в плотно закупоренных банках из коричневого стекла, в темноте, при 0-4′С. Хранение свыше 6-8 месяцев снижает лечебную эффективность препарата.
Для лечения 50-100 мг (378-756 тыс. ед. ) фумагиллина растворяют в 0,25-0,5 мл хлороформа и добавляют 8-15 мл спирта-ректификата. Полученный раствор смешивают с 1 л остуженного до 30-35′С сахарного сиропа.
Сироп с фумагиллином можно приготовить и без хлороформа и спирта. Для этого на каждый литр приготовляемого сиропа берут 20 г крахмала. Крахмал разводят небольшим количеством холодной воды, выливают в посуду с кипящей водой и хорошо размешивают в течение 5 минут. Затем посуду снимают с огня и растворяют в ней приготовленный сахар. Крахмально-сахарный сироп остужают до 35′ и немного наливают в фарфоровую ступку. В нее же высыпают весь отвешенный фумагиллин и тщательно растирают. Полученную тонкую равномерную взвесь выливают в приготовленный сироп, хорошо перемешивают и сразу же раздают семьям в таких же дозах, что и при первом разведении, а именно:
- при сборке гнезд на зиму, в целях профилактики нозематоза, однократно 2-3 л на семью;
- во время зимовки, при обнаружении заболевания, один раз в перевернутых банках, поставленных сверху гнезда, 1,5-2 л;
- весной, сразу же после облета больныхсемей, по 200 г на каждую улочку пчел четыре раза с недельным перерывом между дачами.
Лечебный сироп фумагиллина с крахмалом рекомендуется давать только весной. Применение его не должно снижать проведения санитарно-гигиенических мероприятий, предусмотренных в борьбе с нозематозом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Нозематоз   15.04.10 20:00

Народными средствами нозематоз хорошо лечить с помощью отвара полыни.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Нозематоз   21.04.10 0:23

В этом году ни одна семья не обгадилась,к удивлению.
Вернуться к началу Перейти вниз
vovaz
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 38
Возраст : 49
Откуда : м.Івано-Франківськ
Пчело-стаж : 4 роки
Пчело-семей : 10
Дата регистрации : 2011-06-25

СообщениеТема: Re: Нозематоз   06.03.12 10:06

Привіт всім. Вітаю всіх з першим обльотом. Ще з цим не стикався, тому питання: що робити, коли на передній стінці кількох вуликів є проносні плями? Буду вдячний за практичні поради.
Вернуться к началу Перейти вниз
оберіг
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
avatar

Кол-во сообщений : 984
Возраст : 47
Откуда : Україна Прикарпаття
Пчело-стаж : 11 років
Пчело-семей : 65
Дата регистрации : 2009-09-25

СообщениеТема: Re: Нозематоз   07.03.12 21:34

vovaz пишет:
Привіт всім. Вітаю всіх з першим обльотом. Ще з цим не стикався, тому : що робити, коли на передній стінці кількох вуликів є проносні плями? Буду вдячний за практичні поради.
Це зрозуміло ,що коли таке є цє погано ,але на мою думку цє не катастрофа, також варто заглянути і у вулик і якщо там чисто то нестрашно. А якщо і на рамках є то потрібно все почистити.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2667
Возраст : 54
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: 000   07.03.12 22:17

vovaz пишет:
Привіт всім. Вітаю всіх з першим обльотом. Ще з цим не стикався, тому : що робити, коли на передній стінці кількох вуликів є проносні плями? Буду вдячний за практичні поради.
Не знаю, але після обльоту у мене не тільки передні стінки, але й криша вуликів і машина (тепер стараюся накривати тентом) все в плямах. Беру гарячу воду, засипаю соди і сіточкою, що мити посуд відмиваю всі плями. А коли такі плями є і у вулику тоді, я думаю, бджіл краще пересадити в новий вулик і на нові рамки, дати ліки від нозематозу, гніздо скоротити. Звісно коли буде тепло, або користуватися пасічною палаткою.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Павел
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 371
Возраст : 50
Откуда : Донецк
Пчело-стаж : 7 лет
Пчело-семей : 55 семей
Дата регистрации : 2011-01-04

СообщениеТема: Re: Нозематоз   10.03.12 18:56

Хочу после облёта дать некоторым семьям небольшое количество сиропа с кашицей чеснока.Может кто применял для профилактики и лечения?Как результаты?Спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2667
Возраст : 54
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Нозематоз   10.03.12 20:51

Павел пишет:
Хочу после облёта дать некоторым семьям небольшое количество сиропа с кашицей чеснока.Может кто применял для профилактики и лечения?Как результаты?Спасибо.
В любом случае хуже не будет
Я такую кашицу ложил между рамками, а пчёлы её выкидывали с улья. Но так я делал, когда боролся с аскоферозом.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Павел
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 371
Возраст : 50
Откуда : Донецк
Пчело-стаж : 7 лет
Пчело-семей : 55 семей
Дата регистрации : 2011-01-04

СообщениеТема: Re: Нозематоз   13.03.12 22:07

Читал, что если в испражнениях пчёлок видно, как бы "крупиночки риса", то это однозначно - нозематоз.Так ли это?Спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Владимир
.
.
avatar

Кол-во сообщений : 2667
Возраст : 54
Откуда : Украина Полтавская обл.
Пчело-стаж : 19 лет
Пчело-семей : 70
Дата регистрации : 2007-01-15

СообщениеТема: Re: Нозематоз   28.03.12 16:57

Павел пишет:
Читал, что если в испражнениях пчёлок видно, как бы "крупиночки риса", то это однозначно - нозематоз.Так ли это?Спасибо.
Павел, дай и нам почитать. Будем знать и приглядываться.

_________________
Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд!
Вернуться к началу Перейти вниз
Павел
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 371
Возраст : 50
Откуда : Донецк
Пчело-стаж : 7 лет
Пчело-семей : 55 семей
Дата регистрации : 2011-01-04

СообщениеТема: Re: Нозематоз   29.03.12 18:19


"МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Диагноз на нозематоз ставят
на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. Для этого в
ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи
или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую
матку, а также фекалии от пчел; 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки;
смывы с листов вощины.



Если пчеловод имеет
микроскоп, то он самостоятельно может провести исследование на нозематоз. Для
этого при исследовании живых пчел из них пинцетом извлекают среднюю кишку,
добавляют 1 мл дистиллированной воды (можно кипяченной) и тщательно растирают в
фарфоровой ступке пестиком, каплю полученной взвеси наносят на предметное
стекло, накрывают покровным и просматривают под микроскопом при увеличении
х400. В поле зрения микроскопа можно увидеть
овальные, похожие на рисовые зерна, хорошо отражающие свет споры ноземы.

При исследовании подмора от погибших пчел отделяют брюшки, добавляют воду и
тщательно растирают и также просматривают под микроскопом.


Если кал окажется красновато-коричневым, то пчелы
здоровы, если же он будет мутным, серо-белого цвета, то можно заподозрить
нозематоз
и, в этом случае, необходимо прибегнуть к микроскопическому
исследованию."

Подскажите, без микроскома можно увидеть споры ноземы? Спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Rusik
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
avatar

Кол-во сообщений : 369
Возраст : 26
Откуда : Кубань-ст.Советская
Пчело-семей : 60
Дата регистрации : 2008-06-26

СообщениеТема: Re: Нозематоз   31.03.12 8:47

Павел пишет:
просматривают под микроскопом при увеличении
х400. В поле зрения микроскопа можно увидеть...
Подскажите, без микроскома можно увидеть споры ноземы?
знаю что практически нет, а теоретически Вы пишете что смотрят в микроскопом при 400 кратном увеличении, исходя их того что при осеменении маток используют 15 кратное увеличение то никак мы неувидим при всем желании. Мой Вам совет систематически делайте профилактику(сейчас весной я даю подкормки с лекарством, не нравиться лекарство есть народный способ сиропа с отваром полыни) и такие же подкормки провожу в осеннее время. Еще добавлю что что многие считают что у них Nosema apis, хотя существует спора Nosema caranae- еще мало изученная, распространенная в США еще в конце девяностых. Этот подвид споры еще мало изучен, и как я понял все лекарства направлены на борьбу первого подвида.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/pshelovod
ss77
Пасічник
Пасічник
avatar

Кол-во сообщений : 266
Возраст : 63
Откуда : Одесса
Пчело-стаж : 1
Пчело-семей : 3
Дата регистрации : 2016-02-07

СообщениеТема: Нозематоз+   20.07.16 9:36

Только что Интер рассказал, что в Польше изобрели новый препарат от нозематоза. Оказывается в Польше количество пчёл сократилось в два раза, по этой причине!

_________________
Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет. Like a Star @ heaven
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Нозематоз   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Нозематоз
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Болезни и враги пчёл-
Перейти: