Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Пчелинный яд

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Пчелинный яд   10.03.10 20:36

Пчелинный яд
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Пчелинный яд   10.03.10 20:38

Пчелиный яд

Пчелиный яд или по-научному апитоксин представляет собой продукт секреторной деятельности желез пчелы. Исследования показывают, что содержание жидкого яда в ядовитой железе этих насекомых в возрасте пятнадцать — двадцать дней составляет от трех до восьми десятых миллиграмма. Содержания яда находится в зависимости и от возраста пчелы, и от корма.

Пчелиный яд вызывает боль, отек и местное покраснение в месте укуса. Это связано, прежде всего, с биологическим предназначением яда (защита ульев).

Пчелиный яд представляет собой прозрачную, желтоватую жидкость густой консистенции, которая имеет острый, горький вкус и сильный резкий запах (напоминает запах меда). Пчелиный яд имеет кислую реакцию (рН 4,5—5,5). Некоторые составляющие пчелиного яда имеют щелочную реакцию. Пчелиный яд имеет плотность одна целая тринадцать сотых грамм на кубический сантиметр. Пчелиный яд затвердевает при контакте с воздухом. Влияние пищеварительных ферментов и окислителей приводит к потере активности пчелиного яда. Пчелиный яд растворяется в растворах воды и кислот, а в растворе сульфата аммония и спиртовом растворе он не растворяется.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Пчелинный яд   09.09.10 20:24

У нормального человека 5-10 ужалений вызывают местную реакцию, выраженную в ощущении жгучей боли, которая быстро проходит, покраснении участка ужаления, отёке, повышении температуры на 2-3°C и зуде. Первые четыре лечения не требуют. Зудящее место не следует расчёсывать. Особо болезненны (но не опасны) ужаления в уши, нос, кончики пальцев. Опасны ужаления в глаз, вызывающие сильное воспаление с нагноением, в редких случаях – катаракту. Опасно любое ужаление в полости рта и глотки, в результате которого возможен летальный исход из-за отёка слизистых и механического удушья из-за опухоли.
При одновременном ужалений 100-300 пчёлами (20-60 мг яда) происходит общее отравление организма. Повышается температура тела, учащаются сердечный пульс и дыхание, возможно появление сыпи не теле, появляется головная боль, озноб, недомогание. В тяжёлых случаях – падение давления, понос, рвота, потливость. В очень тяжёлых – анафилактический шок: потеря сознания, судороги, коматозное состояние, при неоказании экстренной помощи возможна смерть из-за паралича дыхательного центра (500-1000 ужалений). В этом случае требуется экстренная медицинская помощь (до её приезда необходимо делать искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, по возможности инъекцию адреналина и т.д.).
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Пчелинный яд   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пчелинный яд
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Пчеловодство :: Продукты пчеловодства-
Перейти: