Українські Бджоляри

Ласкаво просимо на форум українських бджолярів. Тут ми говоримо про все, що пов'язане з бджолами та бджільництвом в Україні та за її межами.
 
ФорумФорум  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Донник

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гость
Гость



СообщениеТема: Донник   10.03.10 11:35

Донник
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость



СообщениеТема: Re: Донник   10.03.10 11:37

aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи о лекарствах | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты


Донник лекарственный – Melilotus officinalis (L.) Pall.

Донник лекарственный Сотни лет донник использовали как пряность, как лечебное средство, а ткаже для ароматизации табака.

Очень красивый двулетник (реже однолетник) семейство бобовых (Fabaceae, или Legunimosae), до 80-100см высоты, с очередными тройчатыми листьями, с широкими цельно крайними прилистниками, с желтыми душистыми цветками мотылькового типа. Соцветие — многоцветковая колосовидная кисть, развивающаяся из пазух верхних стеблевых листьев. Цветет почти все лето с июня до сентября. Плоды — буроватые, голые, повислые бобы с многочисленными зеленовато-желтыми или коричневатыми семенами.

Распространенный сорняк с мощным стержневым корнем и очень плодовит. Одно растение может дать до 17 000 семян. Встречается всюду: на пустырях, вдоль заборов и дорог, в оврагах, у канав, на паровых полях, очень засоряет посевы, с успехом растет на сухих каменистых и даже солонцеватых почвах.

Прекрасный медонос, особенно на второй год жизни. Листья и цветки донника источают приятный медовый запах, и поэтому над этими растениями все лето кружит рой пчел. Высокие медоносные свойства донника были известны еще в древности, за что он и получил название «дающий мед». Дикорастущий дает до 200кг меда с 100 кв.м., а культивируемый – значительно больше.

В медицине используется верхняя часть цветущих побегов и соцветия.

Трава донника лекарственного содержит ароматическое вещество - кумарин, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, мелилотовую кислоту, гликозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества, белок, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, флавоноиды.

Экспериментальным путем установлено, что водный экстракт травы донника при подкожном введении животным в течение 10 дней увеличивает латентный период смертельных доз стрихнина и выживаемость животных. При многократном введении экстракта внутрь увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, быстрее происходит регенерация печени, крыс после частичного удаления органа.

Экстракт донника содержит вещества из группы биогенных стимуляторов. Фармакологические свойства кумарина определяют биологическую активность растения в целом.

Кумарин донника лекарственного угнетает ЦНС, оказывает противосудорожное действие. Кумарин, введенный лабораторным животным через 30 мин после использования судорожных агентов, значительно ослабляет или полностью подавляет судороги. При ежедневном введении животным с экспериментальным цервикальным лимфангиотромбофлебитом кумарин оказывает защитное действие, проявляющееся в нормализации безусловных рефлексов и чувствительности ЦНС к гаксобарбиталу.

Кумарин донника лекарственного повышает систолическое АД, увеличивает минутный объем сердца, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости. Улучшение кровоснабжения миокарда и брадикардия отмечаются сразу после введения вещества животным. В доннике содержится некоторое количество дикумарола, широко известного антикоагулянта непрямого действия. Впервые выделенный из донника белого дикумарол в настоящее время получают синтетическим путем.

Донник лекарственный рекомендуется как противосудорожное средство, применяется в виде настоев и отваров при гипертонической болезни, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, атеросклерозе, подагре как антиспазматическое, гипотензивное и болеутоляющее средство при сердечных и головных болях, входит в состав сборов лекарственных растений, используемых для лечения ревматизма. Экстракт из донника лекарственного содержит витамин Р. Трава донника чаще используется в виде сборов (чаи).

Полезен чай из донника, заваренный в равных частях с сухими листьями и соцветиями иван-чая. По 1/2 стакана листьев и соцветий донника и иван-чая залить холодной водой, довести до кипения, настоять, можно добавить 1 столовую ложку зеленого чая и пить при тромбофлебите, простуде, головных болях и отложении солей.

Противопоказан при беременности и заболевании почек.

В научной медицине траву использовали для изготовления вытяжного доникового (зеленого) пластыря, способствующего рассасыванию и вскрытию нарывов, фурункулов и опухолей.

В гомеопатии донник назначают при мигренях, в индийской медицине – как ароматическое, смягчающее и кровоостанавливающее средство. На Кавказе и в Средней Азии листья донника используют как пищевую приправу.

Настой травы донника лекарственного: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/2-1/3 стакана 2—3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Отвар донника: 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15—20 минут, остудить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в ден
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Донник
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Українські Бджоляри :: Всё что связано с пчеловодством :: Медоносная база пчеловодства-
Перейти: